История искуственного меха

Первый искуственный мех был сделан по той же технологии, по которой производиться бархат и вельвет.

В период с 1919 по 1928, правительство США установило 10-процентный налог на натуральный мех в силу военного времени, что явилось благоприятной почвой для дальнейшей разработки тканей, напоминающих мех. Производители меха-заменителя имели так много заказов, что некоторые фабрики были вынуждены временно закрыться.

В те годы один дизайнер, случайно создав пальто из нового материала, первого искуственного меха (или того, что его отдаленно напоминало) стал объектом шуток Нью-Йорк Таймс. Газета с юмором рассказывала о производителе искусственного меха, который пошил пальто из несуществующего животного, которого прозвали «Wumpus»( нечто вроде чупакабры), и запустил рекламную кампанию на всю страну, чтобы рассказать “о происхождении нового существа”.

«Как только мех становиться модным,» говорил один эксперт в 1924, «бизнес начинает искать замену, потому что девочка с Шестой Авеню хочет напоминать шикарную даму с Пятой Авеню , и мы должны помочь ей найти желаемое”.

Технологии совершенствовались, и производители стали изготовлять искуственный мех из шелка, имитирующий мех леопарда, газели, крота, и в конечном счете, в 1948-50 г.г. появились синтетические волокна- орлон( в СССР- нитрон) и динел. К 1957, производители искусственного меха работали над имитацией норки, бобра, шиншиллы, енота, горностая, пони, и жирафа. Качество еще оставляло желать лучшего, но внешне меха выглядели вполне натурально.

В то время, поддельный мех был не более, чем дешевой альтернативой. И тут, в середине 60-х появились защитники природы, которые выступили против уничтожения отдельных видов живтных, в частности больших кошек( тигров, леопардов, львов и др.)
В 1968, члены Общества Audubon пикетировали Saks, магазин роскошной моды нп Пятой Авеню. Борьба против использования натурального меха усиливалась из года в год.

Промышленность по производству искусвенного меха увидела свой шанс. В начале 70-х ‘, E.F. Timme & Son, промышленник из Нью-Йорка, изготовитель искуственного меха марки «Timme-tation», запустил кампанию против натурального меха. Знаменитости того времени, Doris Day, Mary Tyler Moore, Angie Dickenson, Jayne Meadows, and Amanda Blake, выступили с известным заявлением в 1971 в New York Magazine: «Убивать животного, для того чтобы сделать пальто – грех». Дорис Дэй объявила: «Женщина приобретает статус, когда она отказывается носить на себе убитое животное. И тогда она становиться действительно прекрасной”.
Это было начало долгой войны между активистами, защитниками прав животных, и меховщиками, в которой знаменитости использовались, как оружие. 1994 год стал особенным в кампании против натуральных мехов. Многие знаменитости активно включились в борьбу: Наоми Кэмбелл и Синди Кроуфорд позировали обнаженными под лозунгом «я скорее буду голой, но не стану носить натуральный мех». Кэлвин Кляйн объявил, что не будет больше использовать натуральные меха. «Есть будущее для меха»? Suzy Menkes спрашивала в Vogue. Karl Lagerfeld сказал так: «Для молодежи натуральные меха уже не являются атрибутом высокого статуса, как это видели их мамы и бабушки.

Наступила эра искуственного меха. Популярность изделий из искуственного меха стали экплуатировать в политических целях: производители цепляли на пальто политические символы. Предметы одежды жертвовали на показы моды, которые спонсировали защитники прав животных. Если натуральный мех исторически был показателем идентичности и статуса, поддельный мех начал конкурировать с натуральным, заявляя о прогрессивных политических взглядах его владельца.orange 218x300 История искуственного мехаIsa Arfen blue coat 170x300 История искуственного меха

Сегодня производители искуственного меха и дизайнеры используют откровенно “поддельный” мех: Serafina Sama, креативный директор и основатель  марки Isa Arfen,  фактически сделала лазурное пальто из ткани, из которой делают плюшевых мишек Steiff.

Asli Polat в коллекции зима 2015-2016 представила меховые парки из Teddy-bear ткани.

Искуственный мех занял свою твердую позицию, и эксперементы продолжаются.

Вероятно, если бы пальто «Wumpus» появилось бы сегодня, то оно бы стало писком моды.